В краю родном

ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ВМЕСТЕ

Written by wwserg

Масленица — время радостное. И, как правило, проходит оно в духе любви, добра. Не случайно существует поверье: чем больше блинов раздашь людям, тем больше благополучия и радости придет к тебе в дом.

В районе третий год подряд разливает свое веселье Масленичный фестиваль блинов в Талице. Хозяева позаботились, чтобы гостям было здесь комфортно. Приготовили щедрое угощение. Перловая каша, чай, пирожки — для всех и вся. Торговые ряды перетекали в обжорные, где можно было отведать невиданные по вкусу блины с различными начинками, а еще подивиться искусству кулинаров, окунуться в историю обрядов и обычаев, поучаствовать в веселых состязаниях, забавных конкурсах. Главное, что праздник объединял людей, а не наоборот.

И устроители фестиваля этого достигли. Кстати, не первый год на блинный фестиваль в Талицу приезжают гости из Краснинского, Лебедянского районов, городов Воронежа, Липецка, Ельца. Вот и сегодня он собрал более двух тысяч человек.

МАСЛЕНИЦА-2018

Парад кукол-маслениц — самое яркое зрелище. Каждое поселение приложило максимум фантазии, мастерства и любви… Все «красавицы» — пышногрудые, улыбчивые, в цветастых сарафанах. Рядом с ними — «блины» огромных размеров. Все это шествие пело, плясало и шумело. Затем был не менее интересный «выход» всех участников театрального действа. Каждый день Масленой недели имел свое название. А в субботу они сошлись вместе — это посиделки, блинные застолья, масленичные забавы.

Кстати, в Российской империи с четверга Масленицы и до конца недели объявлялись выходными днями. На Масленицу среди прочих забав были кулачные бои, взятие снежных крепостей. Все это уже стихало в Прощеное воскресенье. Масленица-2018 в Талице отмечалась широко, весело, с размахом.

Праздник открыли первый заместитель главы района Евгений Третьяков, заместитель главы Валерия Шабалкина, глава Колосовского поселения Наталия Карнадуд, благочинный Елецкого округа отец Александр. Они пожелали всем участникам этого благого действа радости, добра, здоровья и благополучия.

БЛИННЫЕ РЯДЫ

Каждая администрация порадовала кулинарными изысками. К примеру, Елецкое поселение приготовило главное блюдо в одиннадцати «исполнениях». Выложены они были гостями искусно — в виде распустившейся ромашки. Начинок — не счесть.

Лавское подворье по традиции печет блины с пылу, с жару. У Федоровского их презентовала Светлана Моргачева. Выпечка у нее всегда отличного качества. Она признается, что с тестом разговаривает, а иногда и молитву читает.

Желающих отведать благословенного кушанья было немало. Блины с двадцатью двумя разновидностями начинок предоставили мастерицы из Архангельского поселения. К тому же сладкие украшали свежемороженой клубникой, малиной, клюквой, брусникой. Конвертики, трубочки, сердечки выглядели аппетитно и оригинально.

По старинным бабушкиным рецептам «творили» блины в Волчанском поселении. И здесь от желающих их отведать не было отбоя. Блины пшенные, овсяные, гречневые — мастерицы печь в Воронецком поселении. А к ним предлагают сметану, варенье, джемы, масло топленое и, конечно, горячий чай.

ЗАБАВЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Десяток самоваров «топились» на фестивальной площадке! Сколько ведер ароматного чая на травах выпито! Казалось, блины уже не влезают. Но аромат, идущий от них, снова и снова звал к столам. Румяные щеки детей, которые нашли себе много веселых забав в игровом городке, радовали взрослых, и аппетит у всех был отменный.

Катание на лошадях, традиционные состязания в ловкости и смелости молодых парней, которые по давней русской традиции «покоряли» высоту на десятиметровом столбе, — все это входило в обязательную программу праздника. Удачливее всех оказались Алексей, Илья, Сергей и Кирилл Ляпины. Они старались не напрасно. Получили заслуженные подарки, которые в хозяйстве всегда пригодятся, — мультиварку, набор инструментов, электромясорубку.

Жюри фестиваля призналось, что подвести итоги было непросто. Тем не менее гран-при поделили блинопеки из Пищулинского и Архангельского сельского поселений. Первое место в номинации «С пылу, с жару» у лавских блинопеков, второе — у детского сада с. Талица, третье — у казацких мастериц.

В номинации «Масленичный балаган» самой лучшей стала территория Черкасского поселения, второй — Пищулинского, третьей — Лавского. Многие поселения награждены благодарственными письмами за активное участие в организации фестиваля. Начался Великий пост, и предшествующая ему Масляная неделя стала красивой историей, которая непременно будет иметь свое продолжение. Но уже в следующем году.

 

Об авторе

wwserg