В краю родном

ДОБРАЯ СЛАВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

Written by wwserg

…Платье получилось легким, воздушным, с почти невесомыми рюшами. Заказчица осталась довольна. А начинающая портниха с облегчением вздохнула: чтобы создать такую красоту, пришлось потрудиться.

Сколько их было потом — платьев, пальто, мужских костюмов! За 40 с лишним лет работы Анне Алексеевне Скворцовой и не сосчитать, трудно все запомнить. А вот слава о ней, как об искусной мастерице, живет в родных Казаках и сегодня. Анна Алексеевна даром что давно на заслуженном отдыхе, но любимое занятие оставила только года три назад. А ведь ей на днях исполнилось 90 лет!

Швейная машинка и сейчас у нее в доме на почетном месте. Так получилось, что связана с рукоделием с самого детства. И сестры ее тоже портнихи. Даже в войну, когда в их дом зашли вражеские солдаты, хозяева пуще всего берегли простенький агрегат, который кормил и одевал. Когда немец штыком чуть не пронзил машинку, сердце замерло у всех. И поторопились убрать ее с глаз долой.

Всю жизнь прожила Анна Алексеевна в Казаках и работала здесь же, на комбинате бытового обслуживания. Сорок с лишним лет одевала односельчан. Иметь в гардеробе вещи «от Анны Скворцовой» было престижно. Это всегда со вкусом и качественно скроенная одежда. Что сложнее давалось? «Когда умеешь — все легко», — считает Анна Алексеевна. И спустя столько лет удивляется, как терпения хватало на такую кропотливую и, можно сказать, ювелирную работу.

А еще она оставила много учеников. Одна из них — Тамара Егоровна Чистякова, которая пришла в юбилейный день рождения поздравить именинницу. «Это добрейшей души человек, — говорит она о своем учителе, — всегда была на хорошем счету у руководства, и мы все ее так любили. Ее советы очень помогли».

Много гостей собралось в доме именинницы. Сотрудники Центра соцзащиты населения передали ей поздравления от президента России В. Путина, губернатора Липецкой области О. Королева и главы Елецкого района О. Семенихина. Подарок и поздравления от главы местного поселения Дмитрия Семянникова передала старший специалист администрации Галина Скворцова. И наверняка в Казаках еще немало людей, которые по-доброму отзываются о своей односельчанке. Как пример — чествование их с мужем семейной пары на сцене Дома культуры, когда в год своей золотой свадьбы она передавала символическую свечу молодоженам.

Гордится Анна Алексеевна высокой наградой — орденом Трудовой Славы III степени, который получила за золотые руки и умение работать с полной отдачей. И, конечно, своей семьей, которая заботится о бабушке, уважает и любит ее.

И. СТЕПАНОВА.

Об авторе

wwserg