В краю родном

КОГО ЗИМА НЕ РАДУЕТ

Written by wwserg

Одних «богатое» белое покрывало радует, а другим обилие снега только проблемы создает. Говорят, по дорогам проехать невозможно. Потому и задают вопрос: «Кто отвечает за их расчистку?». Прояснить ситуацию мы попросили начальника отдела коммунального хозяйства и энергетики райадминистрации Александра КАШИРСКОГО:

— Зона обслуживания зависит от категорий дорог. Региональные, в том числе по которым проходят автобусные маршруты, находятся в ведении таких предприятий, как ОГУП «Липецкдоравтоцентр», ДСУ-3, ДЭП-3. Участки в границах населенных пунктов — это зона ответственности администраций поселений.

Так что по вопросу очистки улиц гражданам следует обращаться к местной власти. Безусловно, в первую очередь освобождаются от заносов участки, прилегающие к социально значимым объектам: школам, детским садам, магазинам, медпунктам… Надо понимать, что одномоментно навести порядок невозможно, потому что количество техники ограничено. Муниципалитеты привлекают по договорам дорожные службы, но и они не могут сделать все и сразу.

Кстати, в 2017 году за счет средств субсидий свою материальную базу расширили три поселения: Волчанское и Федоровское приобрели тракторы, Большеизвальское — специальное навесное оборудование.

Еще одна цифра: в 2017-м на содержание дорог было запланировано 3 миллиона 697 тысяч рублей. Фактически затрачено свыше 5 миллионов рублей. И это не считая тех средств, которые получены из областного дорожного фонда (на обустройство дворовых территорий, ремонт, в том числе капитальный, трасс общего пользования, соединяющих населенные пункты). На асфальтирование, укладку щебня из муниципального дорожного фонда выделено без малого 26 миллионов рублей.

Об авторе

wwserg