МОСТ КАК СУДЬБА

Ребенок может легко объяснить, для чего служит человеку мост через реку. На первый взгляд, это сооружение имеет стратегическое значение. Но и делает проще нашу жизнь, экономя время.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Вот и черкасская переправа много лет верой и правдой служит жителям не двух (Черкассы и Талица), а нескольких населенных пунктов — Голиково, Соколье и далее по движению дороги.

Через виды видавший мосток, жизнь которому продлевают главы поселений Иван Бутов и Наталия Карнадуд, после весенней распутицы, следуют большегрузные машины из Голиковского каменного карьера, везут урожай с полей компании «ТРИО». Современная техника требует от тех, кто ею управляет, большого опыта, чтобы проехать через черкасский мост. Одно неловкое движение — и ты в воде. Так случилось недавно с мощным «Джон Диром». С трудом его вызволили из плена Быстрой Сосны.

А вот для местной детворы переправа — любимое место купания. Взрослые запрещают им нырять с моста, что крайне опасно. Приходится следить и за этим. Наконец, и «велосипедистам», а в Черкассах каждый четвертый житель, особенно пожилого возраста, передвигается на велосипеде, мост также необходим. В местных магазинах ассортимент хлеба огромен (как, впрочем, и других продуктов), а едут через реку в Талицу за краснинскими батонами в магазин предпринимательницы Марины Волковой. Но разъехаться на двухколесном со встречными машинами непросто…

Словом, увеличившийся с годами поток транспорта и житейские проблемы заставили жителей все громче заявлять свои требования о том, что нужен новый мост.

ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ

— Размышляю над этим много лет, — откровенничает глава поселения Иван Бутов. — В 90-е годы, понятно, не строили ничего, а дальше работали на благоустройство сел и деревень. И каждый год при этом приходилось изыскивать средства на ремонт моста, его подъездных путей после весенних паводков. С просьбой помочь в строительстве нового обратились и к главе нашей области Олегу Петровичу Королеву. Но все было не так просто. Цена вопроса тянула на сотню миллионов рублей. И вот теперь, когда траты в целом на село из федерального, областного бюджетов значительно возросли, появилась возможность построить мост. Понятно, что живем мы сегодня напряженно, однако сколько за последние четыре года сделано в нашем поселении, районе, области. Реализуются такие проекты, которые вчера считались «неподъемными».

Причем территории на наших глазах развиваются стремительно. Чтобы твердая поступь России продолжалась далее, мы должны за это отдать свои голоса. Проголосовать за нашего президента, который сделал страну сильнее, увереннее, богаче…

ШАГ В РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИЙ

Но вернемся к черкасскому мосту. За его строительством следят все жители. Сегодня мостовики из Беларуси бурят установками скважины, куда «замуровывают» бетонной заливкой опоры. Работы не прекращаются и в выходные, и в праздничные дни.

Это будет сооружение протяженностью 127 метров и шириной 13 метров. А вот вопрос по высоте — в стадии решения. Но одно то, что движение станет двухполосное, да и для пешеходов предусмотрены тротуары — уже большое дело.

Строительные работы ведут бригады дорожников городского предприятия ДСУ-3. Стоимость объекта после проведения торгов — около 140 миллионов рублей.

Мост — это еще один шаг в развитии обеих территорий: Талицкой, Черкасской. Вот, к примеру, в Черкассах ООО «ТРИО» построило новое овощехранилище. Как тут без переправы вести хозяйственную деятельность? Да и малый бизнес развиваться без дорог и мостов не сможет. К тому же возводятся спортивные сооружения, люди строят жилье. Жизнь кипит…

А вообще в жизни двух поселений, десятилетиями связанных переправой, много общего. Зачастую парень из Черкассов женится на девушке из Талицы или наоборот. Роднит всех мост. И встречает жених невесту на переправе. Получается, что истоки семей — здесь, на этой старой переправе. Это трогательно и серьезно.

А еще существует традиция: каждый год на рассвете 22 июня в день начала Великой Отечественной войны жители обеих сел приходят сюда со свечами, венками, сплетенными из полевых цветов, и с моста опускают их в воды Быстрой Сосны. Словно посылают знаки погибшим на войне землякам о том, что память о них жива.

Выходит, что мост — это не просто сооружение, а целая судьба народная.

Р. РЯЗАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.