ИСТОКИ

Елецкому району — 90: страницы истории

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня образования Елецкого района. Для единицы административного деления это совсем немного. С точки зрения возраста человека — солидная дата. Это славный путь ельчан, его история, созидательные процессы, испытания, интересные судьбы.

Словом, все, чем жила Россия, зеркально отразилось на 90-летнем пути людей, живущих на благословенной елецкой земле.

Сегодня мы открываем первую страницу истории: год 1928-й.

Днем основания Елецкого района принято считать 10 июля 1928 года. Эта дата обозначена в исторических документах, которые хранятся в Елецком краеведческом музее и занесены в справочники, энциклопедии.

В здании клуба табачников г. Ельца началось двухдневное заседание I волостного съезда Советов. В течение этого времени делегаты с мест взволнованно и бурно обсуждали вопросы о пересмотре плана хлебозаготовок, о льготах тем хозяйствам, в которых погибли озимые, о том, как будет развиваться садоводство, о перспективах строительства школ и больниц, о вовлечении в общественную работу селянок…

Пользуясь случаем, выступавшие говорили о наболевшем, вносили свои предложения, которые затем обобщались. Кстати, район был одним из крупных в округе. Общая его площадь составляла 1215 квадратных километров с населением 90612 человек. Насчитывалось 37 сельсоветов, 198 населенных пунктов, 15896 дворов. Съезд принял историческое решение об образовании Елецкого района. Были созданы Елецкий окружной и Елецкий районный исполкомы. Первым председателем Елецкого райисполкома был назначен Петр Климентьевич Колотвин, в анкетных данных которого значилось: член ВКП(б), крестьянин, образование «низшее», 38 лет…

Райисполком 11 июля 1928-го приступил к работе. Первым шагом было продолжение коллективизации. Пленум ЦК ВКП(б) направил в деревни двадцатипятитысячников с предприятий, фабрик, заводов. В этот период в Казаках активно создаются колхозы: «Хорошее начало», «Многополье», «12-й Октябрь». Здесь образована одна из первых коммун. Несколько лет спустя колхозы были объединены в сельхозартель «Искра». Позже это название несколько десятков лет носил совхоз.

В 1928 году в деревне Селезневка (территория нынешнего Архангельского поселения) сформировался совхоз «Солидарность». В полуразрушенном подвале имения бывшего помещика оборудовали общежитие, которое населили молодые птичницы будущего совхоза.

Из документов известно, что построенные птичники заполняли несушками, которых закупали по дворам. В начале 30-х годов в Елецком районе было образовано еще одно птицеводческое хозяйство — «Каменский».

В это же время мощное развитие получило садоводство и плодоводство. Эти отрасли были сосредоточены в Ключе жизни. На 150 гектарах был разбит яблоневый сад, на 9 гектарах — плантация черной смородины, на 20 — малина и почти на двух гектарах — земляника, а также заложен виноградник — 150 кустов.

Можно было гордиться своими предками и завидовать им, не имевшим в своем распоряжении никакой техники, кроме лопат и грабель, с какой одержимостью и желанием они поднимали на ровном месте сады, ягодники, получали урожаи. Но это наследство, как мы помним из истории, легко пустили на ветер.

Создание «Елецкой пролетарской коммуны» — особая страница в истории района. В нее вошли со своим имуществом 80 семей. Коммунары выращивали скот, получали молоко и мясо, славились высокими урожаями зерна и картофеля. Из техники имелось 4 трактора, по 17 плугов и 13 сеялок, 49 борон, жатки, молотилки. Артель «Красный плод», колхозы «Бедняцкий подвиг», «Метеор», «Новый мир», имени Ленина и другие слыли передовыми. К 1930 году в районе было 114 колхозов — 49 процентов от имеющихся единоличников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.