ДОБРО ПОРОЖДАЕТ ДОБРО

Так считают Татьяна Смагина и Ксения Родионова — лидеры добровольческого отряда «Поиск» МБОУ СОШ с. Воронец.

Девочки занимаются социальным волонтерством, самым, наверное, главным направлением движения. Оно связано с непосредственной помощью старикам, инвалидам, детям, оставшимся без родителей.

Без отзывчивости, доброты, желания помогать другим делать здесь нечего.

— В каждом человеке заложены положительные качества, — делится мыслями Татьяна, — это и делает нас настоящими людьми. Вокруг всегда найдутся те, кому нужна помощь. Надо только научиться видеть и не проходить мимо. Этим мы и занимаемся в нашем отряде.

Сделать что-то — половина дела, не менее важно найти нуждающихся, заметить их рядом с собой. Чаще всего помощь волонтеров требуется пенсионерам. Нужно не только вскопать огород, но и просто зайти и узнать, как здоровье подопечных, проявить искреннее участие. Ведь пожилым людям не хватает общения. Для них простая беседа — тоже помощь.

— Когда впервые пришлось столкнуться с необходимостью по-настоящему помочь человеку, я растерялась, — говорит Татьяна — Это случилось не в родном селе, я тогда гуляла с друзьями по Ельцу. Мы шли по улице и увидели, как упала шедшая впереди старушка. И я не знала, что делать. Человек просто упал и, похоже, не мог встать без посторонней помощи. Мы поспешили к ней, помогли подняться, проводили до дома. К счастью, с ней все оказалось хорошо, не пришлось даже вызывать врача. Надежда Алексеевна — так звали новую знакомую — была нам очень благодарна. Она попросила иногда ее навещать, и я около двух недель каждый день к ней ездила. И сейчас, когда выдается свободное время, стараюсь заехать в гости.

Девочек односельчане любят за доброе сердце, часто узнают на улице, расспрашивают о школьных делах.

— Это приятно, — признаются добровольцы, — но ни к чему такому мы никогда не стремились. Просто приятно делать добрые дела, видеть, как окружающие становятся лучше. К нам в отряд приходят новые ребята. Привлекает в первую очередь личный пример. Для нас это наш руководитель Инна Александровна Болгова — настолько светлый и добрый человек, что никто не может остаться равнодушным. Она неутомимо организует различные мероприятия, постоянно находит тех, кто в нас нуждается. Под ее руководством мы собирали игрушки и книги для детских домов, поздравляли ветеранов педагогической деятельности с Новым годом и другими праздниками и многое другое. В прошлом году мы начали реализовывать проект «Спортивный инвентарь напрокат». Его цель — помочь детям из малообеспеченных семей.

По селу расклеили объявления о сборе старого спортивного инвентаря — велосипедов, мячей и прочего. Многие жители подключились к нашему проекту. Когда собрали вещи, то сначала привели их в порядок, потом стали выдавать нуждающимся. Удивились числу желающих воспользоваться этой возможностью. Среди них были не только дети, но и взрослые, и даже пенсионеры. Проект действует до сих пор. Что-то яркое вспомнить трудно, в какой-то момент перестаешь воспринимать волонтерство значительным событием. Просто помогаешь, и все — ничего особенного.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.