ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА СОБЫТИЙНОГО КАЛЕНДАРЯ

«Голиковские святки» — редкий по красоте и самобытности фестиваль, который вот уже третий год подряд собирает в рождественские дни всех желающих воспользоваться возможностью вдохнуть атмосферу патриархальных русских обычаев.

Замечательно то, что участники, которые демонстрировали их, рассказывали, исполняли колядки и занятные веселые сценки, «вытащили» на свет божий то, что мирянам услышать, увидеть порой недосуг.

Низкий поклон за это работникам культуры многих поселений, которые свои копилки уже пополнили «жемчужинами» рождественских колядок. У них, как правило, нет авторов, часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. На этот раз каждое поселение подготовило маленький рождественский рассказ о величайшем событии, прославлении главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть — родился Спаситель мира!

По установившейся традиции гостей и участников торжества поздравил глава района Олег Семенихин.

— Вот уже не первый год «Голиковские святки» открывают страничку событийного календаря нашего района, они проводятся в святочные дни, — сказал он, — искренне желаю всем божьей помощи в наших совместных делах…

А их немало сделано и предстоит сделать уже в этом году — это и строительство офиса врача общей практики, и ремонт Дома культуры, обустройство улиц. Глава местного поселения Лидия Меренкова поздравила всех с Новогодними праздниками, Рождеством, Крещением Господним, пожелала мира, благополучия, добра.

ПРИШЛА КОЛЯДА…

Изюминкой фестиваля стало то, что в творческой части «Пришла Коляда, отворяй ворота» все больше становится детей, которые поют рождественские песни, читают стихи, помогают изготавливать Вифлеемские звезды, старинные костюмы Коляды и многое другое, что делает выступления яркими, колоритными, неповторимыми.

Именно таким было выступление творческого коллектива Черкасского поселения. Костюмы изготовили по старинному образцу с применением таких материалов, как мешковина, солома, войлок, воск. При этом изумительное исполнение колядок, рождественских песен, записанных со слов долгожителей, было подкреплено старинными обрядовыми сценками.

Новые лица, новые исполнители из Архангельского сельского поселения стали украшением фестиваля. Выступление клуба пожилых людей радостно встретили зрители. Рождественское приветствие с воодушевлением исполнили детские творческие коллективы Нижневоргольской сельской администрации.

В ГОСТЯХ У СОЛОХИ

Где найти в области места, где бы в веселой гудящей толпе к вам подходили «персонажи» известных литературных произведений и поздравляли с Новым годом, Рождеством, желали добра, здоровья!

В каждом «поселении» гостей встречала своя неповторимая Солоха. А уж сколько наготовила она угощений! Как правило, на рождественском столе должно быть двенадцать ритуальных блюд. Трапеза начиналась с кутьи, которую каждая хозяйка готовит по-разному. Но у всех она была и тем хороша, что имела свою неповторимую изюминку. На каждом столе студень (холодец), соленое разными способами сало. А на большеизвальской скатерти-самобранке — запеченная баранья нога, копченая рулька, пышные пироги. Солоха (Ольга Паршина) приветливо встречала гостей, угощала. Нижневоргольские хлебосольные хозяева пригласили в горницу Солохи (Светлана Прокофьева) гостей. А тут и пан Голова и пан Чуб пожаловали угощения отведать. Известную историю из Гоголевской «Ночи перед Рождеством» исполнили Алексей Медведский и Андрей Кислых, рассмешили всех, кто собрался в этот момент на подворье.

Гости с удовольствием отведали жареной индейки, соленых груздей, пирогов, квашеной капусты, головизны. Сказочная избушка» в Архангельском подворье так и «сыпала» поздравлениями. Здесь украшением стола стали рождественские пряники — шедевр кулинарного искусства, вареники со шкварками, гречневая каша с белыми грибами и салом, жареный гусь — все эти простые блюда, без изысков, были приготовлены с душой.

Сочиво, заливной поросенок, вареники с капустой, картошкой необыкновенно вкусны у черкассцев. Все это подавалось под «соусом» колядок, рождественских стихов, шуточных присказок. Советы получали от «Авсеня» — молодого Бога плодородия. Словом, черкассцы завлекли на свое подворье много гостей, которым по душе пришлись предложенная веселая рождественская картинка и, конечно, угощение. Малобоевское подворье угощало гостей холодцом из фасоли, приправленным теплым жареным луком. Таких пышных караваев, как у Солохи из Волчанского поселения, пожалуй, ни у кого не сыщешь. А в Елецком удался холодец с хреном из гусиных голов, взвар. В Воронецком предлагали утку, прилетевшую из заморских стран.

Словом, фантазии, выдумки, мастерству не было предела.

Но была и некоторая «горчинка», которая, бесспорно, праздника не испортила… Однако…

Одна из «Солох» предлагала разварившиеся вареники, которые начинка покинула в конце варки; или гуся, совсем обуглившегося. На такой продукт, согласитесь, турист глаз не положит. Или гостям предлагали отведать холодец на салфеточке, руками…

А ведь есть примеры красивой, правильной подачи блюд, ради чего отчасти и затевается угощение, дабы не испортить аппетит, напротив, привлечь гостей к своему гостеприимному столу. Примером того всегда служат таличане. От скатерти вышитой, кружевной глаз не отвести, такие же и салфетки, такая же и посуда. На таком столе и пироги всласть, а их было с различными начинками немало.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

Любой фестиваль — это демонстрация народного творчества. Нынешний не стал исключением. Большеизвальцы порадовали мягкими игрушками «Дружная семейка», приуроченными к символу 2018 года. Таличане украсили дерево различными поделками, сувенирами, среди которых в полотняных мешочках чайные сборы из трав.

— Рождественские торжества дали старт волонтерскому движению в поселении «Знать, чтобы помнить», — поясняет глава поселения Наталия Карнадуд, — на средства, которые получим в ходе его, мы намерены у обелиска установить еще одну памятную доску с именами павших в боях за Родину земляков…

Невозможно было пройти мимо поделок педагога из Каменского Людмилы Клоковой. Особенно интересны игрушки, куклы с применением ватной техники. Они возвращают в мир детства человека любого возраста. Изготовленные с таким вкусом, любовью, что не удивиться, не порадоваться невозможно. Казалось бы, что конкурс снеговиков провести с тем скудным снегом, который был послан с неба, нельзя. Полету творческой мысли можно было только восхититься. Семейка Снеговиков, выполненная из деревянных кругляшков (Архангельское поселение), Казак-Снеговик в папахе и с лампасами (Казацкое), Пудель-Снеговик (Большеизвальское) и другие стали украшением и утешением фестиваля.

Глава Голиковской администрации Лидия Меренкова поблагодарила всех, кто приехал и пришел на рождественскую поляну в этот день. Пожелала всем доброго здоровья, радостных дней, благополучия и мира. Она вручила дипломы участникам 17 номинаций. «Хранители традиций» — такой титул у Черкасского поселения, «Самое яркое приветствие» — у Нижневоргольского, «Скатерть-самобранка» — у Архангельского, «Оригинальные напитки» — у хозяек из Елецкого поселения, «Вот такие пироги» — у Колосовской территории, «Мастерица — золотые руки» — у Федоровской администрации. Волчанское поселение получило диплом в номинации «Пальчики оближешь». Были названы и самые, самые Солохи — добрые, хлебосольные хозяйки.

Веселье шумело очень долго. Гости из города Ельца, а были и из Задонска, Хлевного, не спешили разъезжаться. На Голиковской территории их встретили, как всегда, приветливо, радушно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.