НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСТОРИЯ

Сегодня удивить туриста непросто. Каждый ищет в активном и познавательном отдыхе свое, в унисон настроению и интересам. Кого-то привлекает казачья культура, кто-то мечтает о конных прогулках, а третий не прочь окунуться с головой в древность.

Все это можно найти в Елецком районе. Но есть одно, что объединяет многих, — история нашей России. Поэтому реконструкции сражений на земле и воде, которые несколько лет подряд привлекают тысячи туристов на площадку Русборга, всегда в центре внимания.

Вот и недавний фестиваль «СтрЕлец» вновь собрал реконструкторов со всех уголков России, дальнего и ближнего зарубежья, воспроизводя сражения между елецкими стрельцами и войском гетмана Сагайдачного осенью 1618 года. Город в этой битве потерял половину своего населения. Обескровлено было и вражеское войско. Крепкий орешек Елецкая крепость не склонила голову перед захватчиками. Путь в Москву врагу оказался прегражден мужеством и самоотверженностью стрельцов.

Всякий раз, обращаясь к живой истории, невозможно не испытывать гордость за Россию. Это чувство не покидает долго. Внимательно следят за сражением и дети. Кое-кто желает познакомиться со стрельцами поближе: осмотреть снаряжение, костюм, попробовать пострелять из лука. Кстати, даже девочки были не прочь проверить свою меткость.

Мастер-классы от реконструкторов по ковке монет, подков всегда вызывают у гостей живой интерес, равно как и катание на лошадях.

Несмотря на мелкую сетку дождя, дети и взрослые с удовольствием пробовали себя то в одном, то другом древнем ремесле. Не пустовали и кафе под открытым небом. Все столики были заняты. Печеный картофель, домашние засолки, жареное мясо, ароматный чай, сдобные булочки — все поедалось с большим аппетитом.

Как водится, свои палатки с угощением выставили многие сельские поселения нашего района.
Мимо торговых рядов райпо также невозможно было пройти. Горячие блюда, румяные пирожки — все раскупалось гостями охотно. Наши кооператоры, как всегда, высоко держат марку. Не менее красочными были ряды с сувенирной продукцией — от расписных матрешек до глиняных лошадок, деревянной посуды, бижутерии, павлопосадских платков…

Заслуживали внимания куклы ручной работы детворы Сокольской школы. Руководитель кружка Марина Калачева предлагала туристам симпатичных домовят, старичков-лесовичков, обереги на многие случаи жизни. «Душевный» товар был настолько искусно выполнен, что пройти мимо такой красоты и не задержаться — невозможно.

Один фестиваль не похож на другой. На этот раз лучшие самодеятельные коллективы подготовили развлекательную программу. Гости домой не спешили. Они отдыхали с удовольствием.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.