«БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ» | 'В краю родном'

«БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ»

«Высока, высока над землей синева, это мирное небо над Родиной, но простые и строгие слышим слова: «Боевым награждается орденом…». Это значит, что где-то в ночной тишине злые пули надрывно свистят, и что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят…».

С таких слов начался митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику школы с. Талица Сергею Барышникову, который геройски погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике 5 августа 2004 года. Орденом Мужества награжден посмертно.

Почтить память земляка собрались односельчане, ученики, педагоги, близкие и родные Сергея, а также глава района Олег Семенихин, его заместитель Валерия Шабалкина, заместитель начальника отдела образования Ольга Романова, начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата по городу Ельцу и Елецкому району Сергей Терезанов, бывший военком Александр Антюфеев, Тамара Татькова, чей сын погиб, исполняя интернациональный долг в Афганистане, и многие другие.

— Великая Россия практически в одиночку борется сегодня со страшным врагом, имя которому — терроризм. Наши парни отдали жизни, чтобы искоренить это зло, — сказал глава района О. Семенихин, открывая митинг. Олег Николаевич отметил, что пока память живет, те, кто защищал нашу страну, забыты не будут.

В школе с. Талица учился удивительный парень, который погиб, выполняя свой долг. Он стал для всех примером героизма и верности Отчизне. Как и все выпускники Талицкой школы, кто защищал единство Российской Федерации. В январе 2000 года при исполнении воинского долга в Чеченской Республике погиб Павел Литвинов. Посмертно был награжден орденом Мужества. В 2010-м в память о нем была открыта мемориальная доска. Героев Сергея Барышникова и Павла Литвинова хорошо помнят в школе.

— Всегда жизнерадостные, готовые прийти на помощь, но с характером. Были лидерами в классе, — вспоминает учитель иностранного языка Лидия Николаевна Меркулова.

В школьном музее хранятся материалы о Сергее и Павле, собрана летопись, которая позволяет помнить героев.

О потерях всегда говорить больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то тяжелее вдвойне. В школе, где учился Сергей Барышников, теперь появилась мемориальная доска, знак, который будет напоминать о войне, гибели людей, материнском горе. Его короткая жизнь и подвиг на века станут для всех нравственным уроком долга и чести.

Право открыть мемориальную доску представили матери героя Надежде Александровне Барышниковой и сестре Ирине.

После присутствующие почтили минутой молчания всех погибших на боевом посту.

Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.