ЧТО ЗА ЧАЙ БЕЗ ПИРОГОВ?!

Одни из самых ярких участников фестиваля русского чая «Приходите к чаю — пирогами угощаю» — команда Большеизвальского поселения. Она показала пример радушия, весело встречала гостей.

— Наша семья не может жить без чая, — говорит Наталья Немцова, гость фестиваля, который второй год проводится в районе. — Хотя кроме него припасено всего — компотов, фруктовых сиропов, замороженных ягод. А чай — это особый ритуал. Я люблю на травах, муж употребляет исключительно черный или настой шиповника. Чайный стол — это сушки, булочки с маком, конфеты, пирожки, варенье, джемы. Все домашнее, свое. Несмотря на то, что считаю себя знатоком этого напитка, всегда рада приехать в Малую Боевку, чтобы еще каких-либо рецептов взять…

— Чай не водка, много не выпьешь, — бросил на ходу проходивший мимо мужчина…

Спорить с ним нет смысла. Чай для нас, русских, — национальный напиток, употреблять его — целая наука, причем наиприятнейшая.

Если заглянуть в роман А. Печерского «В лесах», то можно прочесть удивительные строки, повествующие о быте купцов Зауралья. Сопровождая караваны со всякой снедью, среди которой особое место занимали плиточные и рассыпные чаи, они этот напиток предпочитали водке. После завершения нелегкого похода по заснеженному таежному пути черпали энергию и силу именно в чае, выпивая не один самовар.

Они знали в этом толк. Травяные настои не давали крови остывать и застаиваться, силу и бодрость дарили, ясный ум сохраняли. Полезные для здоровья «взвары» из свежих и сушеных фруктов также пивали. А вот о водке — ни слова. Не липло это зелье к людям, занятым серьезным делом…

ДУША РОССИИ — В ХЛЕБОСОЛЬСТВЕ

Как и водится, фестиваль открыли главы: района — Олег Семенихин и Малобоевского сельского поселения — Геннадий Назаров. Олег Николаевич еще раз напомнил о том, что на дворе замечательная пора — завершение уборки урожая. И фестиваль русского чая, как нельзя кстати, зовет отдохнуть, пообщаться друг с другом, отведать чая и угощения к нему.

Гостеприимный хозяин территории Геннадий Назаров пожелал всем чувствовать себя как дома — просто. Единственное необходимое условие — наличие аппетита. Его отсутствием, слава Богу, никто не страдал.

Малобоевцы приготовили щедрое угощение, которое выгодно отличалось от всех остальных. Пироги здесь пекут не по рецепту, а руководствуясь собственным опытом. Безошибочно отмеряют муку, сахар, соль, также на глазок кладут масло, яйца, дргуие ингредиенты и всякий раз из печи извлекают пышный, румяный, тающий во рту каравай.

Вот и природный газ пришел в село, а дровяные печи еще стоят в домах селян. Не для обогрева, конечно, а для того, чтобы испечь настоящий деревенский хлеб на поду. Хороши были пирожки с разными начинками, уложенные горкой блинчики, медовые пряники. Никому и в голову не приходило отведать это без чая. А им потчевали всех, кто пришел в этот день на фестивальную поляну.

Малобоевское угощение задало тон фестивалю, который назывался «Приходите к чаю — пирогами угощаю». Вне конкурса были прилавки райпо. Здесь готовили на огне плов, жарили мясо, а выпечки оказалось столько, сколько могла увезти «общепитовская машина». Слава о жареных и печеных пирожках кондитеров кафе «Колос» известна. Но и другие сладости — марципаны, кексы, пироги из кислого теста с грибами, сыром — завоевали внимание покупателей. Хозяйки с удовольствием выбирали выпечку. Все свежее, аппетитное. А в открытом кафе шла дегустация блюд.

ГИМН ЧАЮ И ПИРОГАМ

Одно из условий фестиваля — это презентация чая, музыкальное приветствие по теме. Ярким, колоритным оно получилось у представителей Казацкого сельского поселения. Чай фруктовый был особенно любим среди казачества. Сегодня по старинным рецептам его заваривают вновь. А к столу приготовили варенье из тыквы, клубники, земляники.

Привлекательно, зазывно обставили свою презентацию большеизвальские кулинары. Вот уж, поистине, Большие Извалы — пирогов завалы. Их напекли с различными начинками. Тут же с пылу, с жару снимали с жаровни горячие аппетитные чебуреки, пирожки. Стол был сервирован пышно. Белоснежные салфетки и вышитые рушники придавали ему еще большее великолепие.

Огромная двухметровая кружка вместила в себя юную артистку Алену Садовову, которая стала «сюрпризом» для гостей. Она исполнила задорную песню о чае. А волчанские кулинары не только представили свои изыски, но и провели мастер-класс по приготовлению чая с имбирем.

Директор Дома культуры поселка Елецкий Юлия Карасева собственноручно испекла яблочный пирог, огромный кекс с изюмом и сухофруктами, а также картофельно-сырный пирог. А к ним по чашкам разлила сбитень.

— На Руси он считался «душевным» напитком, — рассказывает она, — поэтому подавался умеренно горячим или теплым. Нотки сушеных яблок, груш, малины придавали ему особую свежесть и аромат.

Чай с имбирем и медом, перцем, заваренный на луговых травах, предлагали в Лавском поселении. Здесь презентацию проводила худрук ДК Анжела Трубицына, которая со знанием дела рассказывала о целебных свойствах напитка.

Не только садовым, луговым настоем угощали гостей представители Федоровской администрации. Они пропели чайные частушки, тепло и по-доброму потчевали гостей.

НА ПАМЯТЬ — ПОДАРКИ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Изюминкой фестиваля были сувениры. Гости спешили купить на память расписные кружки и тарелочки. Каждому поселению глава Малобоевской территории Геннадий Назаров и заместитель главы района Валерия Шабалкина вручали Диплом и сувенир.

На фестивале было спето много песен лучшими творческими коллективами района. Директор местного Дома культуры Елена Воротынцева придумала и провела насыщенную культурно-развлекательную программу. Не участвовать в познавательных, веселых, подвижных конкурсах было невозможно.

Местные жители благодарили всех устроителей фестиваля за радость, хорошее настроение и заботу. К этому празднику была приурочена областная ярмарка. Потому многие приобрели нужные покупки и отдохнули.

М. ИЛЬИНА.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.