ПРАЗДНИК УРОЖАЯ И ВКУСНОЙ ЕДЫ, ХЛЕБОСОЛЬСТВА И РУССКИХ ТРАДИЦИЙ

«Елецкий пир для гостей со всех волостей» вошел в топ-10 самых «вкусных» осенних фестивалей России.

— В том, что наш фестиваль получил такое признание, заслуга каждого, кто любит малую родину, кто развивает туризм, как составляющую экономики района. На фестивале свое кулинарное искусство продемонстрируют повара образовательных учреждений. Они активно включились в проект «Здоровый школьник», формируя здоровое будущее нашего района. За это им низкий поклон и слова благодарности. Всем желаю добра, радости, хорошего настроения, — сказал глава района Олег Семенихин, открывая областной гастрономический фестиваль «Елецкий пир для гостей со всех волостей».

Всех собравшихся также приветствовали заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева. Тот, кто поспешил приехать на фестиваль еще до официального начала, не прогадал. Владельцы ЛПХ, фермеры, предприниматели открыли ярмарочные ряды, где торговали зерном, медом, капустой, яблоками, картофелем.

Неподалеку расположились мастера-ремесленники не только нашего района, но и Ельца, Тамбова, Курска, Владимира, Новгорода, Ставрополя. В кафе под открытым небом можно было отведать горячего чая, блинчиков, пирожков, шашлыка. На вертелах жарились поросята и барашки. Для детворы были установлены аттракционы, а педагоги Центра дополнительного образования подготовили интересную развлекательную программу. Кстати, кулинарные способности тоже можно было проявить. Ребятам предложили «построить» город из печенья, зефира и прочих сладостей. А еще пряники росписью украсить. Словом, пировали в этот день все — от мала до велика.

ФЕЕРИЯ ВКУСА

— Рецепты поваров вашего района теперь знаю. Я их сфотографировала, чтобы потом дома все в точности в записную книжку внести. Здорово, что их напечатали на баннерах, — призналась Ольга Павлова. И добавила: — Обязательно попробую приготовить. Многое из того, что отведала, пришлось по вкусу.

На областной фестиваль О. Павлова приехала из Липецка вместе с семьей. В прошлом году побывала здесь по приглашению друзей-ельчан. В нынешнем заранее узнала, когда пир состоится, чтобы не пропустить праздник.

Таких, как она, на фестивальной поляне было немало. Сколько снимков запечатлено фотоаппаратами, мобильниками! Модное нынче селфи не сделал разве что ленивый: с поварами, ростовыми куклами, артистами, у ярко оформленных дворов, с огромными тыквами и кочанами капусты, на лошадях…

Хозяйки, конечно, старались запечатлеть оригинально оформленные блюда, чтобы потом своих гостей удивлять. А восторгаться было чем.

Повара наготовили столько еды, что ее хватило тысячам зрителей, побывавших на фестивале. Вопрос «Насколько вкусно все было?» неуместен. Через час с небольшим после начала дегустации угощения со столов буквально смели. Обед оказался славным еще и потому, что кулинары подготовили оригинальные представления.

Вот команда школы поселка Солидарность: в тельняшках, с гитарой, веселой песней приглашает на уху. На столе в оригинальной банке плавают пескари. Речную тему «подчеркивает» большой якорь. Горячая тарелка ухи в прохладный день — то, что надо. А на столе помимо того — угощений не счесть. Воронецкие кулинары свое «кафе» оформили в стиле «Гжель». Даже торт в несколько ярусов был «расписан» цветами в бело-синих тонах. Шеф-повар школьной столовой Зинаида Клокова призналась, что накрыть такой стол помогала дружная команда, которая приехала на фестиваль вместе с ней. Это повар С. Поваляева, педагоги И. Болгова и А. Боева, завхоз Н. Коростелева, зам. директора Е. Голубева. Аккомпаниатором стал К. Коростелев. Кстати, в прошлом году искусство поваров из Воронца было оценено по самой высокой шкале.

— Да что шкала, — говорит З. Клокова, — главное жюри — это наши ребятишки. Мы им сдобные булочки, оладушки, пирожки каждый день печем. Им нравится…

А вот «Казачки» (Казацкая СОШ № 2) «колдуют» над своими угощениями. Меню подбирали такое, чтобы любой, кто оказался у их стола, обязательно поставил оценку «отлично» и рецепт попросил. 15 блюд на разный вкус предлагали: картофельные корзиночки, редька маринованная, рыбка по-ставропольски, лазанья по-итальянски, торты в желе с фруктами…

Знаете, как украсить торт розами? Нет, не кремовыми, калорийными, а такими, что для здорового питания подходят. В школе села Каменское их делают из… яблок, да так виртуозно, что сразу и не отличишь от настоящих цветов.

Рассказать о каждом «ресторане» под открытым небом просто невозможно. Значит, надо представить 35 поваров (именно столько участников со всех образовательных учреждений района удивляли своим мастерством на фестивале). У каждого — фирменное блюдо, плюс другие угощения. Кулинары признавались, могли и больше наготовить. Правда, столов бы пришлось поставить в соответствии с меню…


Во сколько бы тогда начался рабочий день у поваров, трудно представить. Да и не это главное. Важно, что праздник вкуса получился, гости (а именно они оценивали блюда) уверяли: будь такая возможность, голоса свои отдали бы многим.

…«К вечеру же по большей части жители готовят себе пирошки, называемая вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, который называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили» — так рассказывается о любимых многими варениках в «Описании Харьковского наместничества», датированного 1785 годом. А кто не помнит картинку, «нарисованную» Н. Гоголем в знаменитой «Ночи перед Рождеством»?! Там тоже вареники в центре внимания.

Вот и для мастер-класса «Я вареники леплю — всех на свете накормлю!» на фестивале повара выбрали именно это угощение. Как приготовить тесто (чтобы не разваливалось, к рукам не липло), какую начинку выбрать, сколько времени варить — ответы на эти и другие вопросы получили гости фестиваля. Кулинары охотно делились советами и на глазах у зрителей ловко «мастерили» вареники. В общей сложности получилось более 150 килограммов. Сварили их тут же на поляне. За «плитами» (вода кипела в трех больших чанах на костре) стояли работники районной библиотеки. А гости фестиваля вновь оказались перед непростым выбором. Начинок у вареников было немало, от того у каждого своя «изюминка». И она пришлась по вкусу.

«ОВОЩНОЕ АССОРТИ»

Его «готовили» команды сельских поселений, предлагая отведать угощения, посмотреть представления. «У морковки не ботва, а сплошные кружева» — так назывался первый двор, куда всех желающих и членов жюри пригласили Архангельское, Большеизвальское и Казацкое поселения. Богатым урожаем овощей удивили, а представление про «Любовь — морковь» впору на большой сцене демонстрировать. Буфетчица Морковина Витаминовна Огородова угощала супом морковным, сладким пирогом. В меню и других блюд из этого корнеплода было немало.

Тыква — это овощ или ягода? Вопрос, над которым никто из нас никогда не задумывался, а потому поставил в тупик всех, кто заглянул в следующий двор «Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа». Его хозяева (Воронецкое, Пищулинское, Федоровское поселения) тоже творчески подошли к презентации своей «усадьбы». Про ягоду много поведали. И блюд из тыквы, кроме всем известной каши, наготовили в достатке.

«А у нас капуста — барыня» — утверждали «жители» следующего двора под названием «Доставай кочан, угощай ельчан». Команды Колосовского, Малобоевского, Волчанского поселений и частушки, и игры, и забавы про овощ подготовили. Что до угощений, то тут и сомневаться не приходилось, что будет их много.

«Картошка жареная, пюре, в мундире, запеченная…» — помните, как повариха из кинофильма «Девчата» бодро перечисляла, что можно приготовить из корнеплода. «Вторым хлебом» его не зря называют. Вот и хозяева четвертого двора «На Руси без картошки, что гулянка без гармошки» (Лавское, Нижневоргольское, Голиковское поселения) в театрализованном представлении напомнили, кому мы обязаны тем, что он «прописался» у нас. А затем предложили гостям собрать урожай, став участниками забавного конкурса. Сфотографироваться с Картошкой (был тут и такой персонаж) захотели многие. Кстати, и фотостудия «КартоХа» не пустовала…

«Что такое свекла? Это чудо. Минералы сплошь и витамины, важно для здоровья: прочь уйдут простуды, никаких не надо апельсинов». Не согласиться с подобными заверениями не смог никто из тех, кто побывал в пятом дворе «Полезна свеколка для нас, ее держим про запас», построенном дружной командой Елецкого, Черкасского, Сокольского поселений. Сказка «Про свеклу» (в постановке самодеятельных артистов) заставила гостей этой усадьбы… взорваться от смеха. Словом, и «Овощное ассорти» получилось не менее вкусным и полезным, чем блюда от шеф-поваров. А звание победителя жюри присудило первому двору.

ТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ НЕ РАДИ НАГРАД

Наград достоин каждый — так утверждали гости фестиваля. Даже хмурый день, невысокая температура не смогли охладить тот пыл и азарт, которым они зарядились. Радушие, гостеприимство, море улыбок, разнообразная программа — все создало особую атмосферу на фестивале. И каждый, кто заботился об этом, заслуживает слов благодарности.

За наградами на сцену пригласили лучших поваров. Больше всех голосов было отдано Татьяне Владимировне Ивановой — шеф-повару СОШ № 2 с. Казаки. Она удостоена гран-при фестиваля, стала абсолютной победительницей по итогам двух номинаций — «Блюдо от шеф-повара» и «Я вареники леплю — всех на свете накормлю!».

Первое место (также по итогам двух номинаций) присуждено Алене Игнатьевой (ООШ с. Казаки). «Серебро» завоевала Валентина Рыляева (ООШ п. Маяк), «бронзу» — Оксана Безбабичева (НОШ с. Ольховец).

Дипломы и подарки также вручены: Наталье Карасевой (ООШ с. Черкассы) — за второе место в номинации «Блюдо от шеф-повара»; Надежде Поздняковой (детский сад «Сказка» д. Хмелинец) — за второе место в номинации «Блюдо от шеф-повара» и третье в номинации «Я вареники леплю — всех на свете накормлю!»; Ирине Саввиной (детский сад д. Казинка) — за третье место в двух номинациях; Елене Загрядских (детский сад п. Ключ жизни) — за третье место в номинации «Я вареники леплю — всех на свете накормлю!».

На следующий год шеф-повара обещают порадовать участников фестиваля новым меню — вкусным и оригинальным. А рецепты нынешнего уже пополнили копилку «В краю родном». Ими обязательно поделимся с читателями.

А. МИТУСОВА.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.