УЧИТЕЛЯМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ

Каждый из нас родом из детства, из школы, где беззаботно и счастливо текли неспешно дни. Это невозможно забыть. Почему? Потому что рядом был родной и понятный человек — учитель, которого Господь Бог и судьба наградили великим даром любви к ребенку.

Можно долго дискутировать на тему, рождается ли человек учителем или становится в процессе жизни, но маленькому человеку все равно. Для него важны теплота души, забота, доброта и понимание. Спустя годы, встретившись со своим учителем, который учил меня, затем и моих детей, а теперь и старшего внука, услышала такие слова: «Не бывает бездарных, необучаемых детей. Совсем не бывает. А есть, к сожалению, учителя, которые не могут научить их…». Для нее педагог был и остается во все времена главным «скульптором» личности ученика. На том обязана стоять наша российская школа.

В календаре День учителя — это тот праздник, который похож на другие тем, что виновникам торжества дарят букеты цветов, признаются им в любви, говорят искренние слова благодарности. А в нашем районе это еще и откровенный разговор о самой важной и главной профессии, о достижениях. Зачин разговору дал глава района Олег Николаевич Семенихин.

— Школа обязана воспитать физически развитого и здорового ученика, — подчеркнул он. — Это еще раз подтвердило участие школы № 2 села Казаки в областном пилотном проекте «Здоровый школьник», где она и стала победителем. Теперь в этой программе будут участвовать все учебные заведения нашего района. Стране необходимы рабочие профессии. Благодаря усилиям педагогов дополнительного образования в нынешнем году стартовал совместный проект школы, АО «Энергия» и ПАО «Елецкий гидроагрегат», где сформированы учебные площадки для овладения такими профессиями, как токарь, фрезеровщик по глубокой обработке металла…

Недавний фестиваль детского технического творчества также расставил приоритеты: в школах учатся дети пытливого ума, которые осознанно выбирают свой путь.

— В каждодневном процессе местного самоуправления принимают участие и родители, — заметил далее глава района, — потому вы к тому же формируете мировоззрение взрослых. Так было во все времена, так остается и сегодня…

Пожелания успехов на педагогической ниве прозвучали от председателя районного Совета депутатов Екатерины Хрусталевой, иерея Михаила Авояна, заместителя главы районной администрации Валерии Шабалкиной.

Сотни детей вырастили, выпустили в самостоятельную жизнь ветераны педагогического труда. Это Иван Иванович Александров, Нина Владимировна Грох, Нелли Сергеевна Дешина, Галина Алексеевна Емельянова, Татьяна Михайловна Каверина, Нина Григорьевна Калинина, Валентина Платоновна Куликова, Зоя Сергеевна Можарова, Галина Николаевна Нетсева, Надежда Алексеевна Оболешева, Михаил Филиппович Осьмухин, Нина Николаевна Пожидаева, Любовь Александровна Рябцева, Светлана Георгиевна Свашенкова, Виктор Васильевич Толстых, Надежда Васильевна Федюшина и многие другие.

На сей раз не стали отступать от традиции и пригласили молодых учителей на сцену ДК для принятия учительской присяги.

Слова наставления для них прозвучали от ветерана педагогического труда Светланы Георгиевны Свашенковой. Молодые поклялись нести ответственность за свои поступки, образ жизни, быть преданными профессии и своим ученикам.

Она вручила каждому начинающему учителю маленькие кактусы: растение выносливое, засухоустойчивое, непритязательное, как и профессия учителя.

— Иногда вам придется часами ни есть, ни пить, терпеть шалости ваших учеников, — заметила Светлана Свашенкова. — Кактусы зацветают к 20 — 30 годам, являя свою красоту. Я вам также желаю сполна раскрыть педагогический талант…

Теплые искренние поздравления в адрес учителей прозвучали от родителей. В этот день зал Дома культуры расцвел цветами, улыбками, постоянно слышались овации, на сцену за наградами поднимались педагоги. Почетные грамоты вручали руководители района.

Затем состоялся большой праздничный концерт. А мы, журналисты, продолжим рассказывать об учителях района на страницах газеты «В краю родном».

М. ИЛЬИНА.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.