«ВТОРОЙ ХЛЕБ» ДАЛ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Картофельные чипсы — продукт не первой необходимости, но, безусловно, популярный. С этого года при их производстве будет использоваться и картофель, выращенный в ООО «Елецкий».

На площади 644 гектара высажено пять сортов: «леди Клер», «пироль», «сатурна», «гермес» и «шелфорд».

Средняя урожайность — 45 тонн с гектара. Как отметил агроном ООО «Елецкий» Сергей Ефремов, это хороший результат. И это в первый год, когда инвестиции дали ощутимую отдачу. Картофельный проект заработал.

Такая продуктивность стала возможна благодаря новой технологии, которую в кратчайшие сроки освоили механизаторы Виктор Андреев, Алексей Демин и Алексей Тонких. Она позволяет минимизировать затраты на топливо и снизить износ техники. Весной картофель сажают в гребни, заранее нарезанные осенью. Клубни перед посадкой обрабатывают от вредителей. Результат дает и автоматизированная система орошения.


За сутки механизаторы убирают 40 гектаров. В поле работает три единицы техники: комбайн и две картофелекопалки. Десять «Тонаров» вывозят выкопанные клубни в новое картофелехранилище. Оно рассчитано на 30 тысяч тонн, из них уже 22 тысячи заложено.

Загружают урожай круглосуточно по сети ленточных транспортеров производительностью 200 тонн в час одновременно из двух «Тонаров». Картофель здесь хранится при постоянной температуре, причем для каждого сорта она своя.

Попутно с уборкой урожая в «Елецком» готовят почву к весенним посадочным работам: нарезают гребни, вносят удобрения. Уже в октябре первая партия елецкого картофеля поступит на завод «Frito-Lay» в Азове.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.