КОВАНЫЙ ГВОЗДЬ ЕМУ ТОВАРИЩ

Археологический парк «Аргамач» хорошо известен не только читателям районной газеты, но и всем, кто приехал сюда как турист, узнав о парке из других источников. Один из его сотрудников — молодой археолог Александр Тамбовский.

Он родом из села Кадное Тульской области. Приехал в Елец в 2013 году, поступил на исторический факультет университета им. И. Бунина, где и сейчас учится в магистратуре.

— Проходил практику в археологической экспедиции и как-то втянулся, стал ездить на раскопки, — говорит Александр. — В одной из них познакомился с Александром Голотвиным, генеральным директором парка «Аргамач». Когда пришло время выбрать тему дипломной, он предложил реконструировать древнее жилище, и я согласился. Мне было действительно интересно этим заниматься.

Тема достаточно необычна — «Реконструкция постройки срубной культуры эпохи XVI — XII бронзовых веков до нашей эры», так она звучит. Александр вместе с научным руководителем, кандидатом исторических наук, доцентом Романом Владимировичем Тихоновым возводил постройку на месте археологического памятника Руси конца XIV — начала XV веков.

— В семидесятые годы XX века в Воронежской области начаты раскопки знаменитого Мосоловского поселения, в котором было найдено более 40 построек. Одну из них мы взяли за основу для своей реконструкции, — поясняет Александр. — Работа проходила на территории парка «Аргамач», к ней привлекались воспитанники детского археологического лагеря. В ходе раскопок обнаружили яму для овина — технического сооружения, в котором хранилось и дозревало зерно. Но сначала подумали, что это металлургический горн, поскольку там была большая угольная прослойка и слой обожженной глины.

Самым сложным оказалась постройка крыши, опыта укладки камыша, из которого она выполнялась, ни у кого не было. Материал заготавливали вручную, зимой, когда он наиболее подходит для подобных работ. Жали серпами. Старались не напрасно. Работа была положительно воспринята, ведь тема дипломной достаточно редка.

— Мне повезло, — считает Александр. — Обычно выпускникам университетов трудно найти работу, тем более по специальности. Археология — дело чрезвычайно интересное, и я рад, что могу заниматься любимым делом. Экспедиции дают возможность путешествовать, знакомиться со многими интересными людьми, посмотреть много красивых мест. Но Елецкий район мне нравится. Он особенный. Природа очень живописна. И работа есть. Так что я планирую здесь остаться.

Р. СОРОКОВЫХ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.