ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО – ДОРОГА В БУДУЩЕЕ!

Развитие детского технического творчества в Елецком районе имеет свою историю. Воспитанники школ занимали призовые места по авиа- и судомоделированию в различных конкурсах, на выставках.

В 1989 году представители Лавской территории в составе сборной Липецкой области стали участниками Всероссийского конкурса по судомодельному спорту, который проходил в Пермской области. Об этом узнали гости и участники фестиваля технического творчества, собравшего на площадке в с. Казаки талантливых мальчишек и девчонок.

Власти района, Центр дополнительного образования, руководители крупных предприятий делают все, чтобы молодые люди стали успешными, развили свои способности на елецкой земле. До запланированного начала мероприятия желающие могли увидеть и узнать об экспонатах технической выставки по авто-, судо- и авиамоделированию, организованную Центром дополнительного образования.

— Вот это класс! — восторженно кричали мальчишки.

— Здесь, наверное, самые лучшие работы собраны! — вторили девчонки.

Взрослых и гостей района заинтересовала выставка фотографий под названием «Как это было…». Для открытия фестиваля и приветственного слова на сцену пригласили главу Елецкого муниципального района Олега Семенихина, главного инженера АО «Энергия» Владимира Иванова, главного специалиста по производству и техническим вопросам ПАО «Елецгидроагрегат» Виктора Жирова, председателя Федерации судомодельного спорта Липецкой области Алексея Овечкина.

— Что такое счастье? — обратился к ребятам глава района Олег Семенихин. — У каждого оно свое. И одним из его составляющих является правильный выбор будущей профессии. Очень важно, чтобы инициатива и выбор исходили именно от вас, а мы, взрослые, постараемся всячески этому помогать и развивать. Желаю вам находиться в постоянной стадии познания чего-то, чтобы вы формировали в себе ищущую личность — тогда у вас все получится.

Важно, что в этом году совместно с АО «Энергия» в с. Каменское создается класс, куда будут приезжать учащиеся из разных школ Елецкого района и знакомиться с основами производства, изучать технологические процессы.

Слова благодарности прозвучали в адрес главы района Олега Семенихина, а также руководителей: АО «Энергия — Владимира Архипенко и ПАО «Елецгидроагрегат» — Виктора Ситникова, которые прилагают усилия для развития детского технического творчества в районе, помогают с профориентацией школьникам — ведь именно юные таланты в будущем станут двигателем прогресса в нашей стране.

Представитель ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Жиров поздравил всех участников фестиваля с Днем машиностроителя, в частности, тех, кто прикладывает руку к созданию удивительных устройств авиа- и судомоделирования. Главный инженер АО «Энергия» Владимир Иванов пожелал всем гостям и участникам фестиваля удачи, хорошего и позитивного настроения.

— Рад, что меня пригласили сюда. Все работы, представленные на выставке, безусловно, заслуживают внимания. Как говорят моряки, семь футов под килем! — завершил свое выступление председатель Федерации судомодельного спорта Липецкой области Алексей Овечкин.

Глава сельского поселения Казацкий сельсовет Дмитрий Семянников также уверен, что данный фестиваль, помимо интереса у ребят, может стать серьезным подспорьем в выборе будущей профессии, ведь увлечение зачастую перерастает в дело всей жизни…

Далее программа фестиваля разделилась на две части. В конкурсе «Бумажный самолетик», а точнее в состязании, кто дальше его запустит, участвовали ребята от 10 до 13 лет. Оно было зрелищным. «Раз, два, три. Старт!» — и летательные аппараты из разноцветной бумаги рассекают воздух. Также дети могли попробовать свои силы в состязании «Лего-модель», где главное — проявить себя творчески, создавая из деталей причудливые поделки.

Для ребят постарше (от 14 до 17 лет) был организован круглый стол на тему «Профессиональный разговор о будущей профессии». Глава Елецкого района и представители двух крупных предприятий («Энергия» и «Елецгидроагрегат») были готов ответить на все интересующие молодежь вопросы.

— Все больше появляется рабочих мест для выпускников инженерно-технических учебных заведений. Новый день диктует новые условия, и даже вузы перестраиваются под конкретный заказ нашей промышленности, — отвечал Олег Николаевич. — Очень радует и тот факт, что теперь на предприятиях района и страны работают молодые специалисты в должностях инженеров.

— Какие льготы и меры социальной поддержки имеются на предприятиях, какая зарплата у рабочих? — прозвучал следующий вопрос.

Отвечал представитель АО «Энергия» Владимир Иванов. Он рассказал, какие специалисты нужны предприятию, в каких вузах их готовят.

— Если мы направим, соответственно мы и оплатим обучение специалиста. Но после окончания вуза он должен будет по договору вернуться к нам на предприятие и отработать установленный срок, — говорил он. — Имеется соцпакет, предоставляется жилье.

Виктор Жиров тоже рассказал об особенностях их деятельности.

— Каждый год у работающих на предприятии есть возможность повышения квалификации, а, следовательно, и заработной платы, — продолжал он. — В пределах Ельца, Липецка у нас достойная зарплата. Обучаться можно на месте.

Немаловажной фразой в диалоге стало выражение: «Не надо быть только потребителем! Нужно быть созидателем, создавать все своими руками!».

— Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в районе в ближайшие 5 — 6 лет? — спрашивали учащиеся.

— Только в Елецком районе была открыта вторая площадка особой экономической зоны. Все благодаря главе нашего региона Олегу Королеву, тесному взаимодействию с федеральным центром, — отвечал Олег Семенихин.

Обсудили и тему условий труда. На открытом диспуте свою активность показали девушки, что приятно удивило членов президиума. Парни тоже задавали вопросы, но реже — видимо, уже определились со своим выбором.

Окончанием фестиваля стал запуск управляемых авиамоделей. Умельцы из г. Липецка, а также наш земляк Дмитрий Мокринский (воспитанник Романа Еремеева) показали публике, как пилотировать авиамодели. Здесь были и «бочки», и «мертвые петли», и «свободное падение» в исполнении планеров и современных «Русских витязей».

Далее публику ждал спуск судов на воду. Два лоцманских корабля (Елецкого района и г. Грязи) зеленой и красной расцветки рассекали гладь Хомутца. Опытные «судостроители» комментировали: «Для сборки подобного корабля требуется год; создается модель из алюминия, металла, пластика и других деталей; сперва — корпус, затем палуба, а потом самое сложное — деталировка всего корабля, и в конце его покраска».

Свой аэроглиссер представил публике Дмитрий Мокринский. Его действующая модель для спасения утопающих на воде победила на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества «Гости из будущего».

В конкурсе «Лего-модель» первое место заняла команда СОШ с. Каменское, второе — ООШ с. Казаки, третье — ребята из г. Липецка.

Лучше и дальше всех запускали бумажные самолетики: «бронза» — у Даниила Кабанова (с. Казаки), «сереб-ро» получил Сергей Шеремет (с. Каменское), «золото» завоевал Амоян Гурам (с. Большие Извалы).

Благодарственными письмами наградили всех участников выставки судо- и авиамоделирования, среди которых есть и наши земляки — педагоги Центра дополнительного образования Роман Еремеев и Ольга Ярцева.

…И вот первый фестиваль технического творчества подошел к концу. Он оставит массу впечатлений и воспоминаний у подрастающего поколения. Мероприятие поможет им сделать выбор будущей профессии, и каков бы он ни был — правильным будет всегда.

И. РОЩУПКИН.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.