ВОЗРАСТ — НЕ ПРЕГРАДА НА ПУТИ К РЕКОРДАМ

Какую бурю эмоций может вызвать победа! Восторг, ликование — кажется, энергия заряжает все вокруг. И это сейчас не о молодых спортсменах, а о старшем поколении, которое стало участником параспартакиады «Спорт без границ»,

состоявшейся впервые в нашем районе и объединившей четыре спортивно-оздоровительных клуба для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сомнения в своих силах, пожалуй, ни у кого и не было. Все настроились на успех. Если не удастся первый приз получить, то уж удовольствие и хорошее настроение гарантированы. Может, поэтому все испытания пройдены, что называется, на одном дыхании.

Но сначала — приветственное слово от организаторов соревнования, которое проходило в СОШ с. Каменское. К участникам обратились начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики райадминистрации А. Лабузов, директор Центра социальной защиты населения по Елецкому району Е. Фролова, председатель районного Совета ветеранов Н. Зозуля. Они пожелали всем удачи.

Глава Федоровского поселения Олег Соловьев болел за свои команды. Переживал и за «Территорию здоровья» из с. Каменское, и за ивановских «Доброходов». Это, кстати, команда, которая, по совокупности лет участников, старше других. Но уступать соперникам пенсионеры не собирались. Участвовали во всех видах состязаний (четыре — в личном зачете и две командные эстафеты). А создан клуб здоровья только в этом году. Олег Алексеевич во всем пенсионеров поддерживает. Говорит, возникающие вопросы стараемся решать. Вот и палки для скандинавской ходьбы приобретены. Тренировки не прошли даром, на параспартакиадной дистанции бабушки чувствовали себя уверенно.

Как, впрочем, и остальные участники. Скандинавская ходьба — то, что у многих уже, можно сказать, в привычку вошло. А одними из первых в районе тон задали таличане. Их клуб «Преодоление» тоже участвовал в состязаниях.

Команда «120 на 80» оказалась едва ли не самой активной. На «Зарядке с чемпионом», которая предшествовала соревновательной программе, малобоевцы задавали тон. А провел разминку неоднократный призер первенства России по пауэрлифтингу, призер кубка России Артем Дорофеев.

С несложными упражнениями участники справились, дальше были испытания посерьезней. Несколько представителей от каждой команды отправились на стадион, где проходили соревнования по скандинавской ходьбе. Самые меткие метали дротики (дартс) и бросали мяч в баскетбольную корзину, выносливые — отжимались от перекладины, стратеги играли в шашки. Вот Валерий Иванович Артемьев (с. Малая Боевка) в последнее время соревновался только с внучкой. А раньше, говорит, неплохо играл. Да и сейчас мастерство осталось. По крайней мере, первая партия осталась за ним.

Ирина Ивановна Мурадян (с. Каменское) тоже когда-то увлекалась баскетболом. Потому ее броски чаще достигали цели. Сразу видно, как уверенно она себя чувствует в спортзале с мячом в руках. Участники соревнований доказали: им все по плечу. Справились со всеми заданиями. А итоговая эстафета получилась ярким завершающим этапом параспартакиады. На какие-то секунды в финале Малая Боевка опередила Каменское. И в итоге «120 на 80» стали победителями. На втором месте — «Преодоление», на третьем — обе команды Федоровского поселения.

В личном зачете, можно сказать, победила дружба: представители всех команд стали лучшими в каждом виде состязаний. Дипломы, подарки, медали клубы здоровья увезут с собой на память о прекрасно проведенном времени и как стимул для дальнейших побед. А главную они уже завоевали — это победа над собой, невзирая на возраст. У них все еще впереди!

И. СТЕПАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.