ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — ОПЛОТ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В конце минувшей недели в столице завершила работу международная выставка «Импортозамещение». Предложения, идеи Липецкой области в плане выпуска высококачественной промышленной продукции вызвали живой интерес у участников и в правительственных структурах.

Липецкие производства сконцентрированы в особых экономических зонах, которые признаны лучшими в стране. Как известно, 14 декабря 2014 года состоялась официальная церемония открытия елецкой промышленной площадки ОЭЗ «Липецк» близ села Новый Ольшанец.

Нет смысла говорить о значении происходящего на елецкой земле, в частности, и в целом по региону, России. Это мощь нашей страны, избавление от импортного засилия и, конечно же, иная, качественно новая жизнь народа.

Сегодня на промышленной площадке, которая к 2025 году «принесет» в регион 176 миллиардов инвестиций, откроет 10 тысяч рабочих мест, сделает отчисления в бюджеты — более 10 миллиардов рублей, в том числе в федеральный — 6,5 млрд., в областной и местный — 3,5 миллиарда, позволит успешно развивать социальную инфраструктуру, есть подъездные, автомобильные дороги, трансформаторная подстанция, газопроводы высокого давления. Определены и резиденты.

Параллельно идет масштабное благоустройство, посадка декоративных кустарников, принялись и молодые деревца в недавно разбитом парке. Одним словом, от голого поля уже не осталось и следа. Так как рядом с промышленной площадкой находится населенный пункт, у жителей невольно возникает вопрос: как будет выглядеть соседство?

На недавней встрече с гражданами, инициатором которой было руководство ОЭЗ, шел разговор на заданную тему. Жителей интересовало, какие производства здесь начнут свою деятельность, сколько рабочих мест создадут, какие профессии будут востребованы. Заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами Алексей Истомин со всей ответственностью подробно рассказывал о предстоящем строительстве логистического центра, завода по производству семян…

— Планируется вхождение в особую экономическую зону и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, машиностроения, — сказал Алексей Иванович. — Не скрою, что нас волнуют вопросы природоохранного толка. И они решаются в рамках существующего законодательства…

Внимание жителей (а они в основном преклонного возраста) было обусловлено еще и тем, что каждый прикидывал: «А чем я могу быть полезен? В чем перспектива развития села?». Она очевидна — это дорога, современный жилой массив, где будет развита социальная инфраструктура. В глубинку в скором времени придет такая цивилизация, о которой деревенский житель и не мечтал.

Но судя по репликам, многие хотят ее примерить уже сегодня. Однако масштабное строительство предполагает некоторые неудобства — обилие техники (она работает с раннего утра до позднего вечера), пыль на грунтовке. Но все это явление временное, в перспективе — новые дороги, которые, кстати, уже прокладываются.

Сами селяне должны «выглядеть» достойно. А пока — неухоженные усадьбы и нескошенный бурьян имеются. Так что «умыться» не грех. Что касается критики, то она в основном звучала от жителей в адрес главы поселения Дмитрия Сенчакова. Местные проблемы возможно и нужно решать каждодневно. С этим согласились многие.

Несколько раз Алексей Истомин говорил о добром соседстве с жителями. Так и будет, ибо на елецкой промышленной площадке ОЭЗ «Липецк» решаются задачи глобального, государственного масштаба. А какой же россиянин против этого? Против того, чтобы в стране было свое собственное, не из-за «бугра» привезенное.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.