ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ? ЭТО СВАДЬБЫ!

Осенняя пора — время свадеб. Теплая, сухая, она всегда считалась лучшим временем для этого у всех народов. Жатва завершена, и щедрыми дарами можно накормить многочисленных гостей. Да и хозяйственных дел гораздо меньше.

Свадьбы нынче играют всяк на свой лад.

— Но мы не вправе забывать о традициях, о том наследии, которое оставили нам предки. Надо уважать это, знать, — говорит глава Елецкого сельского поселения Олег Егоров. — И мы рады тому, что наша территория стала местом проведения районного фестиваля свадебных обрядов…

Место, куда собрались «свадебные пары», гости, туристы, было выбрано уникальное — площадка археологического парка «Аргамач». Здесь, в просторных «горницах» и дворах, с раннего утра кипело мясо в котлах, дымились печи, вкусно пахло пирогами. Настраивали инструменты музыканты, наряжались невесты, женихи. Все обещало незабываемое зрелище.

Открыл фестиваль глава района Олег Семенихин.

— Каждый человек обязан знать историю своего народа, — сказал он, — ее героическое прошлое, богатое культурное наследие. Сегодня вам представилась уникальная возможность познакомиться с этим…

Смотрины, или парад «свадебных пар», стали зрелищным событием фестиваля. Почти все поселения района подготовили новобрачных, следуя обычаям народов России. Получился колоритный круг невест и женихов, представителей различных национальностей.

Русский народный свадебный обряд представили работники культуры Нижневоргольского сельского поселения. В нем звучали нотки из повести И. Бунина «Деревня». Сватовство, девичник, святочные игрища. Песни русские народные, акапельные (без сопровождения музыкальных инструментов), большей частью величальные, свадебные блестяще исполнили солистки старшей группы ансамбля «Соловушка». Они же водили хороводы, с шуткой и юмором представили обряд сватовства. Грустные нотки звучали в сценах обряжания невесты к венцу. Артисты постарались внести в наряды тот колорит, который существовал два столетия назад.

Следующее зрелище — обряд осетинской свадьбы, которая до сей поры остается данью традиции. И показали его не профессиональные артисты, а представители осетинской диаспоры, пустившие глубокие корни на елецкой земле.

А начался обряд с красивой легенды о женихе и невесте, которую озвучила Эля Ивановна Хугаева. Ее семья не одно десятилетие живет и трудится в районе.

Гости с огромным интересом слушали историю происхождения костюмов новобрачных, элементы которых символизируют не только чистоту, красоту, нравственность, но и возраст вступления в брак. Здесь был сооружен стилизованный дом, украшенный коврами, покрывалами. Комната новобрачных благоухала цветами, очаг горел ярко, за столом с национальными блюдами — множество гостей.

Навстречу молодым вынесли три пирога, пиво и араку. Старшие благословили молодых, жених дал выкуп за невесту. Она же должна обойти очаг. Это обряд приобщения будущей хозяйки к роду главы семьи. Радости и счастья дому молодых желают родственники, гости. Важным отличием является и статус невесты. Она в течение всего торжества должна молча стоять опустив глаза, как когда-то ее мама, бабушка, прабабушка, не имея возможности ни вкусно поесть, ни веселиться. Так происходит зачастую и сегодня.

Невеста угощает всех напитком бессмертия — медом из специальной чаши, вплетает в косы девочек-гостей алые ленты, дарит подарки, сладости. Все это с точностью исполнено на фестивальной площадке. Обряды провели так естественно и душевно, что сомнения в том, что это настоящая свадьба, не было.

А тем временем у куреня толпился народ, чтобы посмотреть, как проходит украинский свадебный обряд. Яркий, шумный, с колоритной свахой, народными песнями завораживает, притягивает внимание. Его проводили артисты и жители-украинцы Лавского поселения.

Старинную народную песню исполнила украинка Светлана Мусиенко, которая уже много лет живет в Казинке, активно участвует в фестивалях национальных культур «В семье единой». Она сохранила яркий национальный костюм — расшитый передник, украшенную кружевами кофточку, головной убор. Языком песен, плясок участники рассказали о народном обычае играть свадьбы. Было исполнено немало старинных песен. И, как полагается, гостей пригласили за свадебные столы.

Русские пироги, холодец, домашняя лапша, оладушки с пылу жару, осетинская шурпа, острое лобио, долма с чесночным соусом и черемшой, баранина, шашлык. На открытом воздухе топилась дровяная печь, а в ней пекли осетинские хабижики с сыром, картошкой, свекольным листом. Горячие пироги едва успевала снимать с огня Арина Хугаева. Выстроилась очередь. Так ароматна и вкусна была еда. Казаки тем временем жарили на вертеле поросенка.

Наваристый украинский борщ с горячими чесночными пампушками, вареники с разными начинками, блинчики… Столы ломились, разомлевшие гости знакомились друг с другом, живо общались. А тем временем начался концерт самодеятельных артистов.

Многие горожане, которые посетили яркую и веселую фестивальную поляну, признавались, что такого отдыха с семьей давно нигде найти не могли. А вот Елецкий район эту возможность предоставил всем. «Свадебный круг» в археологическом парке «Аргамач» теперь прочно вписался в реестр событийных фестивалей.

М. СЛАВИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.