ВАКЦИНАЦИЯ ПОБЕДИТ ВИРУС

Конец лета и начало осени — время, когда разворачивается очередная прививочная кампания против гриппа и других вирусных инфекций. О том, чем опасно заболевание и какие существуют вакцины, рассказывает главный врач ГУЗ «Елецкая РБ» Джамалутдин ЮЗБЕКОВ:

— Начало эпидемиологического подъема, как правило, приходится на ноябрь — февраль. В 2017 — 2018 годах ВОЗ рекомендует проведение иммунопрофилактики вакцинами против гриппа А Н1N1 (свиной грипп), А Н3N2 (гонконгский грипп) и против гриппа В. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизации за счет средств федерального бюджета подлежат: дети с 6 месяцев, школьники 1 — 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных учреждениях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; люди старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу, а также с хроническими заболеваниями.

Грипп чрезвычайно быстро распространяется воздушно-капельным путем. Поражает все группы населения, независимо от пола, возраста, национальности; постоянно мутирует и вызывает тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей и пожилых. Вероятность тяжелой формы гриппа и осложнений возрастает, если переносить болезнь «на ногах».

Большинство смертельных исходов — среди людей, обратившихся к врачу на шестой день болезни или позже. По социальной значимости грипп и ОРВИ находятся на первом месте среди всех инфекционных болезней: заболеваемость составляет свыше 80 процентов всей инфекционной патологии, 40 процентов всех заболеваний взрослых, 60 процентов всех заболеваний детей.

Вакцинация снижает распространение болезни и смертность, уменьшает риски развития осложнений. Существует несколько поколений противогриппозных вакцин для профилактики гриппа. Первое поколение (так называемые «цельновирионные») представляли собой вирусы гриппа, только искусственно ослабленные (не способные вызвать заболевание) или уже убитые. Они хорошо защищали организм от гриппа, но часто становились причиной различных осложнений (особенно у детей и беременных женщин).

Вакцины второго поколения, так называемые «сплит», делают из расщепленных вирусов. Вырабатываемый защитный иммунитет от них немного слабее, чем от вакцин первого поколения, но и осложнений значительно меньше. Появление в последние годы высоких технологий позволило начать выпуск высокоочищенных препаратов третьего поколения. Это так называемые «субъединичные» вакцины. Они обеспечивают достаточно высокий уровень защитных антител. Появление осложнений сведено к минимуму. Можно безбоязненно прививать детей с шестимесячного возраста и беременных женщин. Поскольку пока эти препараты производят с применением куриных яиц, то существует ограничение для лиц, имеющих аллергию на яичные белки.

Противопоказания к вакцинации против гриппа, конечно, существуют: — временные: острые инфекционные состояния, обострение хронического заболевания; — постоянные: аллергия на белок куриного яйца (отсутствует для клеточных вакцин); тяжелые реакции на предыдущие вакцины.

Существует перечень инактивированных вакцин для профилактики гриппа, зарегистрированных в РФ: «Грипповак» (Россия, цельновирионная вакцина); «Вакцина гриппозная» (Россия, цельновирионная); «Ваксигрипп» (Франция, сплит); «Флюваксин» (КНР, сплит); «Бегривак» (Германия, сплит); «Гриппол» (Россия, субъединичная); «Гриппол+» (Россия, субъединичная); «Инфлювак» (Нидерланды, субъединичная); «Инфлексал» (Швейцария, субъединичная).

Заболеть от нынешних вакцин невозможно, а польза будет большая. Как правило, иммунный ответ ожидается примерно через две недели (но максимально через 2 — 3 месяца) и сохраняется от семи месяцев до года. Поэтому тем, кто решил вакцинироваться, откладывать не следует. Лица, не подлежащие вакцинации по национальному календарю, могут привиться на платной основе. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ГУЗ «Елецкая РБ».

Подготовила
Т. БОГДАНОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.