КОЛБАСА НАБИВАЕТ ЦЕНУ

Розничные ярмарки — отличная возможность реализовать излишки выращенной продукции, так говорят владельцы личных подсобных хозяйств. Потому не прочь занять место за прилавком, причем не только, когда торговые ряды открываются в родном селе.

Иные отправляются на ярмарки и в соседние поселения. Важно, что за одними следуют другие. Местному производителю отдают предпочтение и покупатели, ибо уверены: у них продукты натуральные, а значит, качественные.

Читатели нашей газеты справедливо возмущаются по поводу цен, которые складываются на тот или иной продовольственный товар. Взять хотя бы фестивальный сервис. Один предприниматель продает 100 граммов шашлыка за 260 рублей, а другой — аж за 400. Почему? На этот вопрос отдел развития малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка в комитете экономики районной администрации внятного ответа не дает. Поясняет, что проводить проверки не имеет права. А мониторинг?

Его недавно сделали специалисты областного казенного учреждения «Агентство содействия развитию торговой деятельности», рассчитав стоимость потребительской корзины для каждого муниципального района. Так вот, к примеру, в Грязинском районе она составляет 1941,71 рубля, а в Елецком — на 46 процентов выше. Почему и масло, и мясо, и молочная продукция доступны большинству жителей г. Грязи, а ельчане не всегда могут позволить себе купить ходовые продукты? Цены кусаются. Казалось, что ярмарки выходного дня — самый выгодный вариант покупок. Увы… Бывает, что продавцы считают их тем местом, где можно легко сбыть товар по более высокой цене.

Недавняя ярмарка в Талице. Около прилавка ИП Лохман покупателей не густо, хотя товар — хоть куда: свежайшая белорусская вареная колбаса по 460 — 480 рублей за килограмм. На сырокопченые цены зашкаливают. Сливочное масло воронежских производителей — 636 рублей за кило, «кусаются» сыры. Нет спора, можно купить растительное сливочное масло за 280 рублей и сырный продукт, произведенный лебедянцами, за 300 рублей. Но ингредиенты, входящие в состав продукта, вызывают сомнения.

А вот товар иного плана — саженцы. Огромный ассортимент их был представлен на областной ярмарке в с. Каменское. Плодовые деревья — от 350 до 450 рублей. Тот, кто пожелал посадить сад, — разочаровался. Дороговато.

Зато порадовал школьный базар. Если в городских магазинах обычная ученическая тетрадь стоит 16 рублей, то здесь шесть. Дешевые альбомы, краски, контурные карты, атласы и авторучки. Липецкие предприниматели привозят сюда канцтовары часто. Поэтому родители могут дешево купить ребенку все необходимое для учебы.

Порадовала и швейная фирма «Липецк». Пожилые люди с удовольствием покупали домашние халаты по 250 — 300 рублей, наволочки, простыни из бязи — от 150 до 250 рублей.

Активно работали торговые ряды, где свой товар привезли местные жители. Свежие тушки цыплят, яйца, молоко, мясо… Пенсионерка Раиса Яковлевна Крюкова торгует овощами. Чеснок — 150, морковь — 20 рублей за килограмм. Капуста сорта «Слава» радует тугими, огромными кочанами, она идет только в рубку. Фасоль идет в ход. Раиса Яковлевна довольна выручкой, да и покупатель доволен.

Вера Алексеевна Саввина продавала баранину по 270 рублей за килограмм — разве это цена? Тогда как на Мясном рынке в Ельце по 420 рублей. Валерий Юров не первый раз продает бройлерных кур. У него свои покупатели, которые приезжают из Ельца. Цена на товар также доступная.

На этот раз ценой порадовала свежая рыба. Скумбрия — 130 рублей, сельдь — 85, камбала — 150 рублей за килограмм. Продавец Валентина Рязанова довольна выручкой. Она составила 21 тысячу. Дороги нынче яблоки нового урожая. Закупают их в Лебедяни по 25 — 30 рублей, продают по 60 — 70 за килограмм. Такие ценники были на ярмарке выходного дня в селе Талица.

Не случайно глава района Олег Семенихин настоятельно рекомендует заполнять торговые ряды кооперативной продукцией, ибо она доступна по цене, высокого качества, экологически чистая. Тогда ярмарки станут веселее, многолюднее, ибо выгода будет и продавцу, и покупателю, рубль будет быстрее оборачиваться, бизнес — развиваться, а наш стол станет хлебосольнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.