Владимир АРХИПЕНКО: «РАД, ЧТО МЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, ВМЕСТЕ»

— Нигде мне не было так хорошо, как в родном храме, на своей земле, — со слезами на глазах признается Анна Васильевна, жительница Нижнего Воргла. — Мы давно ждали момента, когда откроются эти двери и войдут туда люди и станут на молитву, и запоют певчие. И вот дождались…

Храм был торжественно освящен на Успение Пресвятой Богородицы. Прихожане восторженно встречали Его Преосвященство Епископа Елецкого и Лебедянского Максима, а также председателя Совета директоров АО «Энергия», депутата областного Совета, профессора, доктора экономических наук Владимира Александровича Архипенко.

Именно он, по благословению Епископа, начал активно заниматься восстановлением храма во имя Успения Пресвятой Богороицы. Он никогда не говорит и не ведет счет добрым делам, как сам выражается, на этой грешной земле. Но мы знаем, что его помощь в восстановлении российских святынь с великой благодарностью оценили жители Измалковского, Долгоруковского, Становлянского, Елецкого и других районов.

Сегодня Владимир Александрович рассказывает о личном и откровенном…

— Помнится, как к вам на депутатский прием пришла скромная прихожанка Татьяна Грибова из Нижнего Воргла и попросила оказать помощь в починке церковной печи, которая дымила…

— Хорошо помню. Меня тогда тронула ее малая, но искренняя просьба и горячее желание продлить жизнь храму. А еще то, что люди уже немало сделали. Собрали средства, купили стройматериалы, самостоятельно отделали один из пределов.

— Тогда просительница получила не только новую печь, но и солидную помощь на восстановление церкви…

— Причем этот разговор был о храме, а теперь он уже открыт — на дворе сентябрь. Есть такое правило — помогать в том случае, когда люди того хотят. Получается, что мы всем миром святыню поднимаем. Признаюсь, еще ранее в пору работы первого секретаря Елецкого райкома партии Сергея Борисовича Доровского мы вместе с ним приезжали сюда, в Нижний Воргол, и делали все, чтобы храму продлить жизнь. Только публично говорить об этом не принято было. Больно и горько было смотреть, во что превратилось святое место. Будто больше не нашлось помещений, куда можно сложить удобрения, семена, различную утварь. Часто задумывались: неужели те, кто сюда заходил, не помнил о своих предках, которые в этих стенах просили Всевышнего о разных житейских обстояниях.

— Значит, и во время коммунистического безверия душа все-таки болела о порушенных церквях?

— Уверен, что сильнее веры ничего на свете нет. С ней наши предки побеждали в Великую Отечественную войну, восстанавливали заводы, фабрики, с верой прошли перестройку, с верой мы и сегодня смотрим в будущее. Это великая сила, которая всегда остается с нами, которая ведет нас по жизни.

Еще маленьким меня мама водила в церковь Николая Чудотворца, которая была в центре Таганрога. Хорошо помню надетый на меня крестик. Мы вместе стояли на молитве, подходили к причастию. У меня были крестные — отец, мать. Пожалуй, это глубоко личное для каждого человека, когда Бог и вера остаются в сердце несмотря ни на что. Мне, к примеру, вера не мешала, когда в свое время я был членом бюро обкома партии.

Главное — делать добрые дела на земле, искренне помогать людям в их чаяниях, не держать камень за пазухой, следовать главной заповеди Иисуса Христа «Да любите друг друга», которая даруется для обязательного исполнения, ибо это вселяет в наше сердце чистоту и мир. За это и молятся православные люди. В Евангелии от Матфея сказано: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем ты сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

А в чем польза соли? Она дает вкус и сохраняет продукты. По-моему, предельно ясно, что мы, православные, черпаем силу в молитве, в вере и в сплочении.

— Владимир Александрович, вы вместе с людьми стояли на молитве в великий праздник Успения Пресвятой Богородицы, в храме, в который вложили частицу своей души, заботы, рвения. Что вы чувствовали?

— Я был рад, что мы, право славные, вместе. Рад тому чувству, которое в этот момент одинаково для всех — благодать и умиротворение. Это необходимо сегодня, когда в мире столько зла, ожесточения. Пусть на нашей земле будет больше храмов, пусть в них будет больше ходить наших детей, внуков, и пусть они берегут их, как это делаем мы.

Интервью вела М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.