БОЛЬШАЯ РОДНЯ СОШЛАСЬ В ВЕРИГИНОМ ЛЕСУ

«Архангельское гостеприимство» — это те семейные ценности, которые не блекнут с годами, а, напротив, сияют ярче, греют сильнее. 

Праздник с одноименным названием получил прописку в местном Веригином лесу, где на этот раз собрались все представители поселений района. Они участвовали в конкурсах, рассказывали о своих традициях, пили чай с пирогами из русской печи. Открыли торжество главы: района — Олег Семенихин и сельского поселения Архангельский сельсовет — Дмитрий Сенчаков.

Так как «гостеприимство» совпадает с престольным праздником святого великомученика Ильи, поздравления и благие напутствия звучали и по этому поводу. Затем площадку полностью заняли виновники торжества. Дмитрий Сенчаков вручил подарок нареченному именем Илья. Это житель села Илья Киреев.

Затем на сцену пригласили молодоженов. Семью в нынешнем году создали архангельцы Дмитрий и Кристина Ивановы. Им по душе сельский уклад. Оба строят планы обустройства своего жилья в деревне. Значит, родятся дети, сильнее станет село.

В нынешнем году в шести семьях появились на свет ребятишки. Владислав родился у супругов Ярцевых, Богдан — у Матвиенко, Захар — в семье Коньковых, София — у Кузьминых, Вероника — у Бехтеревых, Елизавета — у Якуниных.

Село живет размеренно, немного патриархально, храня свои традиции, землячества. На праздники, в том числе и церковные, в Архангельское приезжают родственники до седьмого колена. Ходят друг к другу в гости, общаются, вместе стоят на молитве в местном храме. Но и смена молодая подрастает. Четверо ребятишек — Илья Коньков, Алексей Коньков, Ксения Нагорная, Иван Садовов — первоклассники. Их поздравили, преподнесли подарки и всем пожелали хорошо учиться. Архангельское всегда слыло живым и крепким селом. И даже когда было ликвидировано отделение совхоза «Солидарность», люди не опустили руки.

«Одна дверь закрывается, а другая открывается». Так гласит народная мудрость. Сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Ключи жизни» организовал здесь производство кормов. Жители получили работу.

— Думаю, что в селе есть перспективы создания нескольких производств, — говорит глава территории Дмитрий Сенчаков, — люди сами примут решение. Они здесь предприимчивые, деловые. Без дела сидеть не могут. Жители не отходят от привычного деревенского уклада. Крупные подсобные хозяйства держат Алексей и Наталья Быковы, Николай и Евгения Коньковы, Павел и Дарья Коньковы, Владимир и Наталья Никитины, Юрий и Наталья Полевые, Владимир и Наталья Миленины.

Деревня всегда была сильна людьми, умудренными жизненным опытом. К ним, как правило, относились с большим уважением. Вот и на этот раз глава поселения позаботился о том, чтобы поздравить юбиляров. Под аплодисменты на сцену поднимались Надежда Клыкова, Александр Гаоду, Сергей Гревцев, Алла Альберт, Ираида Питюкова, Николай Воробьев, Михаил Киреев, Мария Киреева, Валентина Коростелина, Раиса Родионова, Лидия Воропаева.

Односельчане дружно встречали супругов Михаила и Раису Голубевых, которые прожили в браке 40 лет.

Пройти по селу сегодня — в удовольствие. У жителей вошло в привычку украшать и благоустраивать свои усадьбы. Ныне пестрым ковром радуют цветочные клумбы на улицах Клубной, Центральной, Яблоневой. Семьи Киреевых, Хвищук, Митиных, Мальдзиневич получили статус лучших хозяев, они содержат прилегающую к дому территорию в порядке, сажают цветы, кустарники.

В этот вечер на поляне Веригина леса было много детей. Для них работало множество аттракционов, бойко шла торговля сладостями, игрушками, сувенирами.  Пришло время чая — на столах появились «горы» пирогов, ватрушек, блинов, пирожков. Все это пекли, жарили заботливые и умелые хозяйки.

А еще в рамках фестиваля национальных культур на празднике состоялся конкурс «Дружба народов». Команды от каждого поселения показали визитную карточку, продемонстрировали свою эрудицию в конкурсе «В гостях у сказки».

Не было в этот теплый летний вечер ни одного недовольного лица. Хуторяне, как себя называют архангельцы, были довольны, счастливы. Не скрывала своей радости семья Клыковых.

— У нас счастливая и большая семья, — говорит мама Наталья Тихоновна, — мы с мужем Анатолием Васильевичем воспитали и подняли на ноги пятерых детей. Все они получили образование, профессию. Некоторые своими семьями обзавелись. И царит в них лад, любовь — самые главные ценности. Кстати, в семье мелочей нет, все важно, значимо. У нас 11 внуков. Вскоре еще прибавление будет. Всех воспитаем…

Вот так говорят люди, уверенные в себе. Таких в Архангельском много. Для них и многочисленных гостей самодеятельные артисты подготовили большую развлекательную программу.

Уникальный, теплый праздник шумел до позднего вечера. Все себя чувствовали одной большой семьей.

М. СЛАВИНА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Оставить комментарий

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.